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«Frauen müssen noch immer besser sein»

Von Alexander Kühn. Aktualisiert um 09:14

Irma Dütsch, die Grande Dame der Schweizer Haute Cuisine, sieht in ihrem Beruf noch immer keine Gleichberechtigung. Ihrer Kochleidenschaft tut dies keinen Abbruch, wie sie in diesen Tagen in Zürich beweist.


«Qualität, Exaktheit und eine klare Linie» – Irma Dütschs Antwort auf die Frage, was gute Küche ausmache, fällt ebenso kurz wie bestimmt aus. Sie drückt die Kompromisslosigkeit aus, mit der die erste Frau, die vom «Guide Michelin» einen Stern verliehen bekam, ihren Beruf ausübt.

«Kochen ist meine Passion, seit ich vier Jahre alt bin», sagt die 69-jährige Spitzenköchin, die noch bis am 22. Dezember im Restaurant Kiosk an der Zürcher Seepromenade als Gastköchin wirkt und dort Abend für Abend zeigt, was sie unter der eingangs erwähnten Qualität und Exaktheit versteht: klassische Haute Cuisine mit regionalen Akzenten, basierend auf profunder Kenntnis der Produkte und umgesetzt mit der Sensibilität einer Ausnahmekönnerin. Jedes Gericht überzeugt auch ohne Brimborium. Die perfekt gebratene Entenleber, die von einem säuerlichen Apfel kontrastiert wird, ebenso wie die Kombination von Hummer, Jakobsmuschel und Sauerkraut mit Safran aus der Walliser Berggemeinde Mund.

«Modern soll man kochen, aber nicht zu modern», sagt Irma Dütsch. «Jede Mode geht einmal vorbei, und man muss letztlich immer sich selbst treu bleiben. Kochen bedeutet kreieren, nicht kopieren.» Trotzdem ist die Grande Dame der Schweizer Haute Cuisine auch nach über fünf Jahrzehnten in ihrem Beruf noch immer neugierig. «Bei Tanja Grandits in Basel möchte ich so schnell wie möglich wieder einmal essen», sagt sie über die Köchin des Jahres, die erste Frau, die seit ihr selbst im Jahr 1994 vom patriarchalischen «Gault Millau» diesen Titel verliehen bekam.

«Sie dürfen auf keinen Fall nachgeben»

Haben es Frauen noch immer schwerer, in der Spitzengastronomie Erfolg zu haben? «Ja», sagt Irma Dütsch, die als junges Mädchen aus dem Freiburgerland in die Deutschschweiz übersiedeln musste, weil ihr in der Romandie niemand eine Lehrstelle in der Küche geben wollte. Und mit Nachdruck fügt sie an: «Frauen müssen bis he ute besser sein als Männer. Sie müssen in einer Männerwelt einen besonderen Durchhaltewillen zeigen. Das sage ich auch den beiden jungen Köchinnen, die mit mir arbeiten, immer wieder. Sie dürfen auf keinen Fall nachgeben, wenn sie auf Widerstände stossen, sonst ist der Zug abgefahren.»

«Man muss die Leute respektieren»

Nach 30 Jahren im Waldhotel Fletschhorn in Saas Fee, das unter ihrer Ägide zu einem Fixpunkt auf der Gourmet-Landkarte wurde, reist Irma Dütsch zusammen mit ihrem Mann als Gastköchin um die Welt. Sie geht in der Küche ihrer Passion nach, er kredenzt den Gästen den passenden Wein, mit besonderem Fokus auf Walliser Gewächse. Und als Leiterin der Tests des «Guide Bleu» bewertet sie inzwischen auch die Leistungen ihrer Berufskolleginnen und -kollegen. «Um fundierte Bewertungen abzugeben, muss man nicht unbedingt Koch oder Köchin sein, aber es braucht Erfahrung, und man muss die Leute respektieren. Auch die Lieferanten und die Produktk enntnis sind sehr wichtig.»

Erstellt: 03.12.2013, 09:14 Uhr


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Irma Dütsch

Guide BLEU


Der neue Guide Bleu 2012/13 ist soeben erschienen. In komplett überarbeiteter, attraktiver Form mit über 660 unabhängigen und transparenten Tests.

Die Verantwortung und Ausgestaltung der Tests, die bei über 660 Betrieben pro Jahr in der deutschen und welschen Schweiz durchgeführt werden, liegt in meinen Händen . Zusammen mit einer Jury – bestehend aus Spitzenköchen der Schweiz – habe ich die zu testenden Betriebe ausgewählt. Über 40 anonyme, unabhängige Tester sind in der Schweiz für den neuen Guide Bleu tätig. Ihre vertieften Testresultate und -texte werden einerseits von einem erfahrenen Redaktionsteam überarbeitet, andererseits von mir und der Jury auf Gerechtigkeit geprüft.

 

Mehr Infos: www.guide-bleu.ch

 

Irma Dütsch

Festtagesrezepte/Les festins

 

Irma kocht wieder in Buchform. Sie präsentiert uns in diesem kreativen Werk ihre Gourmetmenüs zu den grossen Festen in der Schweiz. Heiligabend, Weihnachten, Silvester, Valentinstag, Muttertrag, Geburtstag, Ostern, Pfingsten, 1. August. Sie hat neue, ganz besondere Gerichte kreiert, die Sie auf einfache Art und Weise Ihren Liebsten an besonderen Tagen präsentieren können. Der Applaus wird in jedem Fall der Köchin gehören. Irma Dütsch hat selber eine sehr grosse Familie und liebt es, Gerichte für Gäste, Freunde und Verwandte zuzubereiten. Ihr Gefühl und Ihre Liebe zu den Details kommen in diesem prächtigen Gourmet-Koch-Bildband bestens zur Geltung.

 

18 Feste

Für die 18 grossen Feste im Jahr hat Irma Dütsch jeweils ein Vier- bis Sechsganggericht kreiert. Sie will damit allen Hobbyköchinnen und -köchen in der Schweiz neue und kreative Ideen für die grossen Tage mit Freunden, Verwandten und Bekannten im Jahr vermitteln. Irma ist überzeugt, dass die von ihr in diesem wunderschönen Koch-Bildband präsentierten Gerichte jedermann nachkochen kann. Von Silvester bis Weihnachten Irma schlägt Gerichte für jedes grosse Fest im Jahr vor und hat alle Menus neu und aktuell zusammengestellt.

Sie hat dabei Traditionelles mit Modernem verbunden, achtet auf den Wunsch vieler Gourmets nach leichtem Essen an den Festen und sie baut Freude ein. Sei es am 1. August mit hübschen Schweizer Fahnen oder an Ostern mit einzigartig süssen Hasen.........lassen Sie sich begeistern von diesem besonderen Irma Dütsch Kochbuch.

 

Fr. 89.– inkl.MWSt., exkl. Versandkosten

© 2010, 23 x 32 cm, 320 Seiten,

Druck vierfarbig

ISBN 978-3-909532-69-8

 

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Irma Dütsch - Amitié gourmande 100 Gourmet Rezepte

 

Irma Dütsch hat ein Kochbuch erschaffen, das sich nicht mit anderen Werken vergleichen lässt.

Es ist so reichhaltig wie ihr Schaffen und Leben. Irma Dütsch wuchs auf einem Bauernhof im Greyerzerland auf und dank grosser Willenskraft gelang es ihr als eine der ersten Schweizerinnen den Kochberuf in Rheinfelden zu erlernen. Später arbeitete sie erfolgreich im Ausland, bis sie dann gemeinsam mit ihrem Mann Jörg Dütsch das Restaurant Fletschhorn in Saas Fee kaufte und während 30 Jahren erfolgreich führte (18 Punkte GaultMillau). Im Jahr 1994 wurde Irma Dütsch GaultMillau Köchin des Jahres - als erste Frau der Schweiz. «Amitié gourmande» - Die Freundschaft des Genusses - verbindet Irma Dütsch mit vielen erfolgreichen Köchen und Produzenten der Schweiz. In Ihrem Buch besucht sie Freunde und kocht mit ihnen ihre besten und schönsten Rezepte. Dabei ist ihr wichtig, dass die Gerichte klar, einfach und gut sind. Und sie sind einfach nachzukochen. Sie präsentiert in ihrem Buch besondere Fondues, schmackhafte Suppen, phantasievolle Fleichgerichte, extravagante Meerfrüchte-Menüs und einzigartig zubereitete Süssspeisen. Das Buch erscheint am 14. September 2007 und ist für Fr. 89.- erhältlich.

 

Irma Dütsch, Autorin
Weber AG Verlag, Thun/Gwatt, www.weberverlag.ch
Marcus Gyger, Fotos


24 x 32 cm, 352 Seiten, über 600 Aufnahmen
Deutsch/Französisch, vierfarbig, gebunden.


ISBN-Nr. 978-3-909532-48-3
Preis: Fr. 89.-
inkl. MWSt., exkl. Porto- und Versandkosten

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Sasi, die kleine Köchin und Julie & Fredo auf Schweizer Reise

 

Irma Dütsch und die Illustratorin Marjolein Bos haben gemeinsam ein besonderes Kochbuch für Kinder, die eine Gourmetreise durch die Schweiz erleben, geschaffen. Für Kinder von 4 bis 11 Jahren, als Erzählgeschichte oder zum Selberlesen und Nachkochen!

 

 

 

 

 

 

Autorin: Irma Dütsch, Saas Fee
Zeichnungen: Marjolein Bos, www.marjoleinbos.nl

© 2009, 23,5 × 23,5 cm, 56 Seiten,
allseitig vierfarbig, deutsch oder französisch erhältlich

 

ISBN 978-3-909532-61-2
Preis: Fr. 29.-
inkl. MWSt., exkl. Porto- und Versandkosten
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